27.04.2012

Концерт гитарной музыки из цикла концертов к 100-летию А.М.Иванова-Крамского

IMG_4005.JPGIMG_3926.JPGIMG_3974.JPG
          Наша школа очень признательна Н.А.Ивановой-Крамской за концерт гитарной музыки (из цикла концертов к 100-летию А.М. Иванова-Крамского), который мы имели честь включить в рамки фестиваля «Музыкальный калейдоскоп».
          Ведь наша школа имеет косвенное отношение к А.М.Иванову-Крамскому – заслуженному артисту России, гитаристу, исполнителю, композитору. Он являлся близким другом, коллегой И.С.Козловского. В 1947 году судьба свела их в концерте памяти И.М.Москвиной, где они впервые вместе исполнили романс «Я встретил вас». С тех пор их дружба только крепла. Они много выступали вместе, записали множество романсов, русских песен.
          В 30-х годах XX века в СССР гитара была объявлена «иностранщиной». Классы гитары были вообще закрыты во всех музыкальных учебных заведениях, исполнителям гитаристам запретили выступать на сцене. Но это не сломило А.М.Иванова-Крамского. Несмотря на трудности он продолжал выступать, писать музыку для гитары (более 500 сочинений). Более 20 лет Александр Михайлович боролся за открытие класса в музыкальных училищах. И добился этого в 1960 году. Его безвременная кончина прервала задуманные планы. Но его дочь, Н.А.Иванова-Крамская продолжила «бороться» и отстаивать гитару в Россию. Сегодня класс гитары ведут во всех музыкальных учебных заведениях страны, и в нашей школе инструмент завоевал популярность.
          Концерт памяти Александра Михайловича прошел в теплой, дружеской обстановке. Все участники концерта являются воспитанниками класса гитары Н.А.Ивановой-Крамской. Среди них – Дмитрий Бородаев (III к. МГК им. П.И.Чайковского) – лауреат международного конкурса исполнителей и международного конкурса композиторов. В концерте было много блестящей, сложной, профессионально сыгранной музыки. Артур Страхов (II к. МГК им. П.И.Чайковского) с испанским горячим темпераментом исполнил пьесу собственного сочинения. Интересно слушалась пьеса в составе флейты – Любовь Протокопова (I к. ГИИ) и гитары – Дмитрий Бабкин (II к. ГИИ).
          Этот концерт очередной раз доказал, что гитара может быть не только аккомпанирующим, но и самостоятельным солирующим инструментом, которому подвластны произведения гомофонно-гармонического склада.
          Наталья Александровна Иванова-Крамская является успешным педагогом, профессором, пропагандистом гитары, заслуженным работником культуры РФ, обладателем Золотой медали Славянского фонда России «За доблестный труд». Мы гордимся творческой дружбой с этим замечательным человеком!
IMG_4027.JPGIMG_4044.JPGIMG_4065.JPG